8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Чита, ул. Туринская, 1Б
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6310 товаров

Как лечить химический ожог кожи

24.01.2023

Химический ожог – это тип ожога, вызванного контактом с химическими веществами. Его можно получить как из-за нарушений правил безопасности на работе, так и из-за неправильного использования средств в домашних условиях. Может быть очень серьезным и даже смертельным, если его не предотвратить или вовремя не оказать медицинскую помощь.

Лечение должно начинаться с момента травмы, включать немедленное удаление химиката, очистку раны и предотвращение дальнейшего проникновения.

Необходимо как можно скорее промыть место водой, так как длительный контакт с химическим веществом может увеличить размер и тяжесть повреждения. После промывания необходимо оценить степень и тип ожога. Они классифицируются первой, второй и третьей степенью, в зависимости от глубины поражения тканей.

Лечение химического ожога

Причины и симптомы

Химический ожог может быть вызван контактом с различными типами химических веществ, такими как кислоты, основания, растворители и другие. Симптомы могут включать в себя жжение, боль, судороги, обморок, покраснение, отекание кожи или слизистых оболочек глаз, носа, рта. В зависимости от степени тяжести и времени лечения, ожог может привести к длительным, серьезным последствиям для здоровья.

Наиболее распространенными причинами химических ожогов являются кислоты и щелочи. Кислоты, такие как серная и соляная кислота могут вызывать ожоги, коагулируя белки и разрушая клеточные мембраны. Щелочи, такие как гидроксид натрия, аммиак, могут расщеплять жиры, растворять ткани. Другие химические вещества, которые могут вызвать ожоги, включают растворители, пестициды, тяжелые металлы.

Прежде всего нужно промыть рану, оказывая поддерживающую терапию, например, обезболивание, уход. План лечения будет зависеть от типа и тяжести раны, а также от ее расположения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления мертвых, либо восстановления поврежденных тканей.

Химические ожоги можно классифицировать по степени заболевания, глубине поражения. Они могут быть легкой, средней или тяжелой степени. Легкий ожог обычно проявляется как кратковременное жжение или раздражение. Средняя степень может вызвать отек, боль.

Симптомы включают в себя жжение, боль, раздражение, отек, консистенцию и покраснение кожи.

Лечение ожога

Классификация

Химические ожоги – серьезная и частая травма, которая может иметь различную степень тяжести и последствия. Для определения правильного подхода к лечению и прогноза необходимо классифицировать химические ожоги.

Один из наиболее распространенных методов классификации– по степени повреждения. В этом случае происходит деление на три степени:

  • 1-й степени – легкий, проявляется в виде красноты, отека и боли на коже;
  • 2-й степени – средней тяжести, который проявляется блеском кожи, отеком и болью, а также имеет способность образовывать волдыри;
  • 3-й степени – это тяжелый тип, который может проявляться глубокими порезами и деформациями кожи, может привести к летальному исходу.

Другая классификация химических ожогов — по типу химического вещества, вызвавшего его. Например, кислотой, щелочью вызываются различными веществами, требуют разных методов лечения.

Бывают: легкие, серьезные, в зависимости от размера, местоположения, а также тяжести симптомов. Классификация важна для определения соответствующего прогноза. Важно отметить, что разные виды/степени требуют разных методов лечения.

Классификация ожогов

Осложнения

Химические ожоги могут вызвать ряд осложнений, включая инфекцию, системные инфекционные осложнения, нарушения функции органов, синдром ожоговой болезни. Осложнения могут возникнуть не только после травмы, но и через некоторое время после нее.

Могут приводить к различным осложнениям:

  • инфекция – кожа, ткани, которые были повреждены, могут стать инфицированными, поэтому необходимо начинать антибиотикотерапию как можно быстрее;
  • отеки, боль – может приводить к повышенному отеку, боли в области повреждения;
  • скарбноз – это заболевание кожи, которое может возникнуть после ожога 2-й или 3-й степени;
  • костные, суставные повреждения – может приводить к костным, суставным повреждениям в зависимости от тяжести, места повреждения;
  • психологическое, физическое недомогание – может приводить к стрессу, травме и другим психологическим/физическим проблемам.

Чтобы предотвратить осложнения при химическом ожоге, необходимо немедленно оказать первую помощь, обратиться к врачу. Также важно продолжать принимать лекарства, следовать инструкциям врача по заживлению.

Химический ожог на руке

Первая помощь

При химическом ожоге необходимо немедленно оказать первую помощь, чтобы снизить риск осложнений, уменьшить тяжесть повреждений. Это может включать в себя следующее:

  • немедленное отделение от вещества. Следует быстро удалить одежду, снять грязную одежду, если это возможно сделать безопасно;
  • промывание. Используйте большое количество воды или специальное средство для промывания, чтобы снять остатки вещества с кожи. Промывание должно продолжаться не менее 20-30 минут;
  • охлаждение. Покрыть ледяной ватой или охладить водой, чтобы снизить боль, отек;
  • обратиться за медицинской помощью. Если симптомы существенно ухудшаются, или рана плохо заживает.

    Противоожоговая повязка

    Что нельзя делать?

    Есть несколько вещей, которые вы не должны делать при химическом ожоге:

    • не откладывайте обращение за медицинской помощью. Чем дольше вы ждете, тем серьезнее может ухудшиться состояние, тем выше риск инфекции или образования рубцов;
    • не пытайтесь нейтрализовать ожог другим химическим веществом, так как это может привести к дальнейшему повреждению кожи, тканей;
    • не вскрывайте волдыри, которые могли образоваться. Вскрытие волдырей может увеличить риск заражения, привести к дальнейшему повреждению;
    • не используйте мази, кремы или другие средства для местного применения без предварительной консультации с врачом. Эти продукты могут не подходить для лечения, вызывать дальнейшее раздражение;
    • не пытайтесь лечиться домашними средствами, такими как масло или зубная паста. Эти средства не эффективны при лечении, вызвать дальнейшее раздражение;
    • не снимайте одежду, которая может прилипнуть к ожогу. Попытка снять, прилипшую к нему одежду, может привести к дальнейшему повреждению кожи, тканей;
    • не накрывайте повязкой, оборачивайте его. Это может удерживать тепло, бактерии, что приводит к инфекции.

    Важно помнить, что химические ожоги требуют немедленной медицинской помощи, и всегда лучше следовать советам по лечению медицинского работника.

    Лечение химического ожога

    Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если ожог серьезный, охватывает большую площадь или если он находится на лице, руках, ногах или гениталиях. Лечение кожи зависит от его тяжести, локализации.

    Общий план лечения может включать в себя следующее:

    • медицинское наблюдение. Пациент должен находиться под наблюдением на предмет любых осложнений;
    • системное лечение. Для лечения инфекции и других осложнений могут быть назначены антибиотики, другие лекарственные препараты;
    • местное лечение. Для лечения обожженной кожи, суставов могут быть использованы специальные мази, другие методы;
    • если плохо заживает или продолжается повреждение кожи/тканей, специалисты могут рекомендовать хирургический метод;
    • обезболивание. Могут быть назначены лекарства для облегчения боли.

    Рекомендуется тщательно следить за состоянием пациента, при необходимости своевременно обращаться за дополнительной медицинской помощью.