8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи:
г. Чита, ул. Туринская, 1Б
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6790 товаров

Самоизоляция на здоровье. Выбор кардиотренажеров

28.04.2020

Кардиотренажер, это…

КардиотренажерыCardio на латыни - это сердце. Этим и определяются названия тренировок и оборудования для них. Хотя и специфика у них разная, но их направленность у всех одна - аэробные нагрузки. Наряду с прямым назначением кардиотренажеры также используют для коррекции фигуры, жиросжигания, повышения выносливости.

В принципе, аэробную нагрузку мы получаем при простой ходьбе, но при сердечных заболеваниях этого недостаточно, потому были разработаны комплексы упражнений с нарастающими нагрузками. Повышать / понижать темп и при этом контролировать показатели организма удобно именно на специализированных тренажерах, оснащенных различными механизмами и приборами. Для таких целей еще существуют спортивные аксессуары.

Производители спортивного оборудования предлагают как стационарные модели для спорткомплексов, так и их меньшие аналоги для домашней эксплуатации - убрать лишний вес, подтянуть фигуру или просто для любителей активного времяпрепровождения. Существуют также и детские тренажеры. Домашний кардиотренажер всегда «под рукой» - занимайся, когда есть желание и сколько угодно, ничто не мешает: ни капризы природы, ни график работы спортивного заведения, ни пандемия. Компактные модели после тренировки можно поставить в кладовую или на балкон, чтобы освободить место в малогабаритной квартире.

Устройства для кардиотренировок отличаются многообразием конструкций, от чего зависит их тип, нагрузка по мышечным группам. Но у всех них есть общий принцип работы - максимальная подстройка под естественные движения человека.

Принцип работы

КардиотренажерыОбобщая всю категорию данного кардиооборудования, его можно разделить по двум основным принципам:

  1. Механические. Когда нагрузку на мышцы пользователь изменяет своими усилиями. Это устройства механического, пневматического или гидравлического типа.
  2. Электронные. Характер нагрузки изменяет электроника по заранее введенному пользователем алгоритму. Устройства имеют электромагнитные приводы.

При выборе оборудования для занятий, стоит рассматривать каждый тип по отдельности, сопоставлять его характеристики с потребностями или назначением врача. Нужно также учитывать, что в плане стоимости кардиотренажеры разнятся в довольно широком диапазоне - от нескольких тысяч до миллиона рублей.

Классификация по типам нагрузок

Данная классификация не предполагает рассматривание «дополнительных опций» - спортивных часов, подставок для бутылей, фитнес-браслетов, USB-портов, консолей и тому подобного. Большая часть производителей выпускает свою продукцию и в бюджетном варианте, и в премиум-классе, а потому пришлось бы изучать каждый бренд или модельную линейку среди тысяч их единиц. Рассмотрим только основную специфику в реализации по каждому типу оборудования.

Механика

Тренажеры с механическим распределением энергии самые доступные по причине их более простой конструкции, а следовательно, и себестоимости. Их нечасто можно увидеть в больших залах, но устройства довольно популярны в домашнем пользовании.

Работают они предельно просто: нагрузку создает маховик или поршень, который пользователь с усилием приводит в движение. Если это беговая дорожка, то полотно движется инерциально беговым движениям человека, если это велотренажер, то пользователь ногами при помощи педалей раскручивает внутренний маховик.

Магнитный привод

Он работает по аналогии с механическим приводом, только сопротивление создают магниты. Пользователю с ними работать намного проще; полотно как бы движется само по себе, стоит только оттолкнуться в противоположную от опоры сторону.

Такие тренажеры отличают малые габариты из-за ненадобности размещения в их конструкциях емких элементов, таких как маховики.

Электромагнитный привод

Это оборудование еще называется электронным, оно относится к лучшей категории. Магнитным напряжением можно управлять самостоятельно в процессе занятий или задавать режим предварительно. На электронном табло высвечивается дистанция, скорость и прочие параметры.

Иногда встречается и такая классификация, как «аэромагнитный привод». Это такое же оборудование с электромагнитным приводом, только оснащенное системой охлаждения. Преимущество таких тренажеров в плавности работы и износостойкости. Что как-то больше оправдать такое нововведение в классификации, производители дополняют изделия некоторыми удобствами в плане эргономичности.

Какие бывают

В устройстве каждого тренажера есть определенные особенности - улучшения или просто изменения деталей и узлов. Потому при выборе это следует учитывать, но понимать, что на принципиальные различия они не влияют, однако могут значительно отличаться по цене.

Беговая дорожка

Основа конструкции - рама, на которой установлены опоры, двигатель, поручни, модуль конвейерного типа с полотном и панель управления. Предназначение только одно - ходьба и бег. Приобретать беговую дорожку удобно, когда имеются затруднения в естественных занятиях: этажность здания, плохая внешняя экология или просто нет на это времени.

По принципу действия беговые дорожки бывают:

  • механическими, оснащенными полотном, приводимым в движение усилием пользователя
  • магнитными с технологичной системой торможения
  • электрическими с приводом ленты от электромотора.

Наиболее распространенные беговые дорожки - складные. Цена их выше обычных, но не из-за сложности конструкции, а больше из-за их востребованности. Это лучшее решение для квартир многоэтажек в больших городах, где нечасто поблизости есть парк или стадион.

Кардиотренажеры

Велотренажер

Многие скажут, зачем приобретать велотренажер, если лучше купить велосипед и с удовольствием кататься на природе. Речь у нас идет именно о кардиотренажерах. При лечении опорно-двигательного аппарата, связанного с патологией сердца, велосипед не всегда подойдет, а вот велотренажер - в самый раз, когда не совсем здоровому человеку необходим контроль за показаниями в зависимости от нагрузок.

По аналогии с обычным велосипедом в конструкции всех велотренажеров имеется рама, регулируемое сидение, педали и руль (только он неподвижный). Внешнее обрамление, это уже вопрос технологий определенного производителя: от неброских видов до навороченных футуристических экземпляров, оснащенных компьютерным управлением.

Модели разделяются по способу посадки:

  • горизонтальные
  • вертикальные
  • составные.

Велотренажеры рекомендованы всем, потому они бывают и для взрослых, и детскими. Важным условием для вело-кардиотренажеров является то, что при нажатии на педали нет поперечных нагрузок на позвоночник; при езде на обычном велосипеде человек еще вынужден поддерживать равновесие. Если на велосипеде в работе участвуют все мышцы тела, то в велотренажере только часть ниже поясницы.

Велотренажер

Степпер

Еще не давно в России о степперах мало кто слышал, но сейчас они уже набрали популярность. Эти устройства имитируют восхождение в гору или подъем по ступенькам. В них основная нагрузка приходится на ноги и спину. Степпер эффективнее всех других видов тренажеров, подходит для тренировки выносливости, улучшения дыхательной функции и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Степпер

Эллиптический тренажер

Он сочетает функции беговой дорожки и велотренажера, потому считается лучшим видом кардиотренажеров для аэробных упражнений. Тренировки на нем являются гибридными - ходьба, бег, лыжи, езда на велосипеде.

Конструкция состоит из подвижных досок-педалей с рукоятками и управляющей панели. Ели на беговой дорожке или велотренажере в работе участвуют только мышцы нижней части тела, то на эллиптическом тренажере задействуются дополнительно плечи, руки и спина.

Эллиптические тренажеры

Гребной тренажер

Это самый удачный выбор для тренировки выносливости. Отчасти их можно отнести к силовым тренажерам, так как при помощи него обеспечивается еще и мощная кондиционная подготовка, быстро накачиваются мышцы. Довольно сильные нагрузки приходятся на пресс, поясницу и спину. При помощи гребного тренажера эффективнее всего сбрасывать лишний жировой вес и набирать мышечную массу. Это выбор для тех, кто хочет похудеть быстро.

Основа конструкции - рама, на которой установлены полозья для подвижности сидения. В передней части рамы есть выступы для упора ног. Нагрузку создает маховик или гидравлические цилиндры, соединенные с подвижными рукоятками. Упражнения максимально приближенно имитируют настоящую греблю на байдарке. Тренировка требует максимальных усилий, отличающихся плавностью движений без ударных нагрузок.

Гребной тренажер

Райдер

Этот спортивное оборудование относится к новому виду кардиотренажеров, однако его можно уже увидеть практически повсеместно. Это не имитаторы верховой езды, но принцип его действия почти такой же. Рейдер, в отличие от гребного тренажера не так сильно нагружает руки, плечи и спину.

Райдер

Мини-стадион

Внешне этот тренажер напоминает детский спортивный комплекс, только предназначен для серьезных силовых тренировок всех групп мышц и по отдельности в зависимости от задействованных модулей системы. Оборудование включает отдельно комплекс для кардиотренировок. Смотря на мини-стадион с другого ракурса, то это своеобразный домашний фитнес-зал. О возможностях каждого определенного комплекса следует проконсультироваться у менеджера интернет-магазина, а еще лучше посмотреть демонстрацию функций на прилагаемом к продукту видеоролике.

Мини-стадионы

Другое использование кардиотренажеров

Хотя каждый вид тренажеров имеет свои характеристики для физической подготовки, то в плане использования для общего укрепления здоровья всех их объединяет общий функционал.

Подходят для ЛФК

В реабилитационных целях по назначению врача на кардиотренажерах лучше всего восстанавливать работоспособность человека после травм или хирургического вмешательства. В зависимости от того, какую часть тела нужно поправить, специалист и подбирает нужный тип кардиотренажера.

Развивают мышцы

Несмотря на приставку «кардио», на таких тренажерах хорошо развивать мускулатуру. Наряду с тренировкой выносливости в работе можно задействовать какую-либо одну группу мышц. К примеру, качать пресс, руки или только ноги.

Предотвращают болезни сосудов

Из-за отсутствия ударных нагрузок на позвоночник и суставы занятия на кардиотренажере признаны лучшим способом как можно быстрее избавиться от заболеваний сердца. В процессе интенсивных занятий усиливается кровоток, ликвидируя в области таза застойные явления, а укрепленные сосуды способствуют профилактике варикоза.

Показания и противопоказания

КардиотренировкиМедицинские специалисты обращают внимание, что кардиотренировки не только имеют одни плюсы, но при некоторых патологиях они противопоказаны.

Кардиотренажеры хороши для:

  • увеличения объема легких;
  • укрепления мышцы сердца;
  • тренировки выносливости;
  • сжигания жировых отложений;
  • исправления осанки;
  • лечения суставов.

Говоря о кардионагрузке от тренажеров в общем, можно выделить в каждом из них определенную особенность для развития отдельных групп мышц тела. Если нетренированный человек может выдержать получасовую сессию на эллиптическом или велотренажере, то такое же время гребли не каждому атлету под силу. В связи с этим врачи обращают внимание на противопоказания к занятиям на кардиотренажерах. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура тела;
  • тромбофлебит;
  • инфекционные болезни.

Небольшой перечень противопоказаний объясняется мягким характером кардиотренировок. И даже при перечисленных заболеваниях занятия на кардиотренажерах допустимы, только с ограничением физической активности под наблюдением врача. Бывают случаи, когда необходимо немедленно прекратить занятия на тренажере:

  • при непрекращающейся одышке;
  • когда возникла рвота;
  • полуобморок;
  • резко повысилась температура тела или возник озноб;
  • колет в области сердца;
  • происходит волнообразная слабость.

В целом же, пользы от таких тренировок больше, чем негатива. Вред от кардиотренировок может быть только в случае неготовности организма к нагрузкам. К примеру, если человек лечит ожирение вследствие гиподинамии, тогда продолжительные сессии на кардиотренажере недопустимы. Негатива не будет только в тех случаях, если к делу подойти разумно. Даже люди в почтенном возрасте могут при помощи кардиотренажеров поддерживать тонус тела и самостоятельно следить за состоянием здоровья.

Выбирайте кардиотренажер не только в соответствии со своими желаниями, но и по индивидуальным возможностям организма. Только при таком подходе вы получите максимальную пользу.