8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи:
г. Чита, ул. Туринская, 1Б
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6790 товаров

Беговые дорожки для создания красивого тела

28.05.2020

Тренировки на беговой дорожкеТренировки на беговой дорожке – отличный способ похудеть, накачать мышцы и укрепить все системы организма. Их эффективность не ниже, чем при обычном беге на улице. Тренажер полезен и тем, что позволяет совмещать различные типы занятий. Если бег противопоказан, можно просто ходить – это тоже полезная активность. Перед покупкой оборудования стоит изучить основные виды и характеристики беговых дорожек.

Виды беговых дорожек

Тренажерное оборудование для бега и ходьбы представлено на рынке в большом разнообразии. Если решились на покупку, узнайте, чем отличаются те и иные виды дорожек.

Механические

Это достаточно бюджетный вариант. В механических моделях лента вращается за счет движения ног. Это удобно тем, что не получится устроить незапланированный спринт. Дорожка хороша и тем, что не зависит от источника питания: ее можно поставить во дворе и бегать на свежем воздухе.

Один из недостатков механической дорожки – отсутствие амортизации. Это создает дополнительный риск для суставов спортсмена. Нет у таких моделей и большого выбора функций. Нагрузка регулируется только приблизительно.

Магнитные

По сравнению с механическими аналогами, где полотно двигается рывками, в магнитных оно притягивается, что делает ход плавным и равномерным. Эти модели не нужно подзаряжать: можно установить в доме, на террасе или на приусадебной территории.

Недостаток магнитной дорожки для бега тоже заключается в отсутствии амортизации. От такого варианта лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с позвоночником или суставами.

Электрические

Более продвинутые модели – электрические беговые дорожки. В них нагрузку можно снизить или повысить с помощью микрокомпьютера. Пользователь может самостоятельно изменять скорость или угол наклона ленты на дисплее, а также выбирать подходящую схему тренировки.

Беговые дорожки электрического типа оснащаются надежным полотном с отменными параметрами амортизации. Такой вариант подходит начинающим бегунам, профессиональным спортсменам и людям на реабилитации для восстанавливающей ходьбы.

Недостатки электрических моделей – увеличенный размер, большой вес, зависимость от источника питания.

Кроме разделения тренажеров по принципу функционирования, можно выделить любительские и профессиональные дорожки. Последние зачастую обладают сверхпрочной рамой, способной выдерживать многочасовые нагрузки.

Виды беговых дорожек

Как выбрать беговую дорожку: подсказки

Складная беговая дорожкаТренировка будет проходить продуктивно и с хорошим настроением, если правильно выбрать устройство для занятий. Что оценить при покупке дорожки для ходьбы и бега:

  • тип работы – механическая, магнитная, электрическая;
  • вес, размер – померяйте место, где будет установлен тренажер, чтобы быть уверенным, что он без проблем туда поместится. Если в квартире мало места, можно посмотреть складные беговые дорожки. В сложенном виде они очень компактные. При большом весе сложно перемещать тренажер на улицу;
  • наличие поручней, дисплея – если дорожку будет использовать ребенок или пожилой человек, поручни являются обязательным атрибутом. Дисплей полезен при расширенном функционале модели;
  • длина беговой ленты – длина полотна колеблется от 90 до 160 см. При невысоком росте можно выбрать короткую ленту, при высоком росте шаг шире, значит, полотно должно быть длиннее;
  • ширина полотна – лента может быть 32-60 см в ширину. Выбирать нужно в зависимости от телосложения пользователя. Если тренажер нужен только для ходьбы , можно выбрать и не широкую модель;
  • толщина беговой ленты – подбирается в зависимости от типа занятий. Для бега – более плотный вариант, для ходьбы – достаточно и 2 см;
  • амортизация – дорожки с амортизацией более безопасные для суставов и всего организма;
  • уровень шума – механические модели самые шумные, тогда как электрические почти не издают звуков, но все зависит от качества конкретной конструкции;
  • программа тренировок – наличие этой опции повышает стоимость дорожки, но можно отказаться от нее и составить программу самостоятельно;
  • стоимость – цены на дорожки для ходьбы/бега стартуют с 11 000 рублей. На расценки влияют производитель, функционал, габариты, материалы.

При выборе дорожки стоит проверить наличие гарантии и ее срок. Также важную роль играет сложность в обслуживании тренажера: уход за устройством должен быть простым и понятным.

Программа занятий с использованием беговой дорожки

Есть мнение, что обычная дорожка для бега ограничивает простор для фантазии во время тренировки. Однако, с этим тренажером легко разнообразить физическую активность.

Четыре варианта эффективных занятий с дорожкой, чтобы накачать мышцы и похудеть:

  • ходьба. Она воздействует на каждую группу мышц, заметно укрепляет их, устраняет напряжение и моральную усталость, уменьшает вес, помогая похудеть. Ежедневное получасовое занятие положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет здоровье. Если есть противопоказания к бегу, стоит заняться ходьбой. Суставы или позвоночник не будут страдать большой нагрузки;
  • бег. Такая кардионагрузка самая популярная и постепенно вызывает у человека привыкание. Энтузиазм от тренировок может пропасть через 10-14 дней, но спустя около 3 недель пробежка начнет приносить истинное удовольствие;
  • спринт. Скорость бега и интенсивность занятия влияют на то, за какой срок сможет похудеть человек. Если выложиться на 100%, можно потратить много калорий за небольшой временной промежуток;
  • подъем в гору. Если изменить угол наклона ленты, тренировка будет более продуктивной. Так получится быстрее похудеть, а еще сделать мышцы бедер красивыми. На занятии можно чередовать ходьбу в гору, наклонив ленту, с ходьбой на скорости.

Выбор программы занятийБольшинство беговых тренажеров оснащаются набором программ. С их помощью можно повысить эффективность тренировки, например, сымитировать бег по пересеченной местности. Многим бегунам и бегуньям нравятся и программы-дистанции. Они разделены по времени на несколько отрезков, в которых используются разные скоростьходьбы и угол наклона. Если выбрать программу « ходьба по холмам», можно быстрее сжечь калории.

Программа тренировок есть не в каждом спортивном тренажере. Если у дорожки отсутствует эта дополнительная опция, программу занятий, для того, чтоб похудеть и стать подтянутым, придется искать самостоятельно или создавать под руководством тренера.

Любую тренировку нужно начинать с бега в низком темпе или ходьбы. Затем можно быстро бежать в течение минуты, 2 мин. бежать на медленной скорости , 4 мин. - бежать интенсивно, наклонив полотно. На передышку отводится 7 минут. Это пример программы для снижения веса. Длительность забега и отдыха можно регулировать под свои возможности. Если стоит цель – похудеть , придется выкладываться на 100%.

Еще один пример тренировки – 6 мин. на ходьбу или небыстрый бег, затем бег на высокой скорости в пределах 75% от максимально допустимого пульса, 5 минут на самый интенсивный бег (до 90% от максимума) и еще 5 мин., чтобы пройтись.

Для жиросжигающей тренировки на дорожке, помогающей похудеть , можно использовать такую схему: 5 минут бега до 75% от предельных возможностей, 40 мин. бега с показателем пульса до 75% от максимума и в завершение 5 мин. бега на низкой скорости или ходьбы.

Примерная схема интервальной тренировки с использованием дорожки: 5-7 минут бега на средней скорости, 20 минут чередовать ускорение и восстановление, 5 минут легкого бега. Общее время занятия – около 30 минут.

Любую физическую активность можно сделать более интересной и разнообразной. При использовании дорожки с целью похудеть или укрепить здоровье стоит попробовать менять скорость, чередовать спринт с медленным бегом, использовать ходьбу по прямой поверхности или под наклоном. С таким подходом занятия будут приносить больше удовольствия.

Как продуктивно заниматься на беговой дорожке

ТренировкаДорожка для бега и ходьбы – это эффективный тренажер, если использовать его с умом. На продуктивность занятия влияют несколько факторов: продолжительность забега, скорость, угол наклона, индивидуальные особенности спортсмена (возраст, состояние здоровье и пр.).

Тренировка на дорожке будет продуктивной и принесет больше пользы для здоровья, похудения и укрепления мышц, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • грудную клетку и плечи нужно раскрыть, живот – напрячь;
  • руки находятся не на поручнях, а тоже включены в работу – их можно согнуть в локтях и прижать к телу;
  • двигаться нужно размеренно с постепенным увеличением нагрузки;
  • на дорожке важно следить за дыханием, дышать глубоко, через нос, иначе затруднится кровообращение и нарушатся обменные процессы;
  • чтобы похудеть, можно бегать в любое время суток. Утренняя пробежка поможет взбодриться и оставаться продуктивным в течение дня, вечерняя - устранит моральную усталость;
  • важно заниматься регулярно, в противном случае быстро похудеть не получится. Можно начать с 3 занятий в неделю по полчаса, постепенно прибавляя по одной тренировке в неделю. Ходить по дорожке можно хоть каждый день – это не несет никакого вреда.

Если вы хотите похудеть, сделать рельеф тела более привлекательным и укрепить здоровье, но у вас нет возможности посещать фитнес-клуб или ежедневно выходить на пробежку по району, беговая дорожка станет оптимальным решением. Дополнительно важно пересмотреть рацион и убрать из него бесполезные продукты или хотя бы уменьшить их количество. Занимаясь систематически, вы вскоре увидите положительные изменения как по части физиологии, так и по части психологического состояния.