8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи:
г. Чита, ул. Туринская, 1Б
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6780 товаров

Реабилитация после инсульта – тренажеры для восстановления функционирования рук и ног

29.10.2020

ИнсультИнсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Из-за него нарушается подача импульсов от мозга к мышцам, двигательные функции человека страдают. Появляются контрактура суставов, спастика, атрофия мышц, парезы, параличи. Чтобы мышцы «вспомнили», как нужно работать, их нужно тренировать, давать нагрузку. Для этого предназначены тренажеры для реабилитации после инсульта. Если своевременно и правильно тренироваться, можно восстановить до 85% двигательной активности.

Особенности тренажерной реабилитации

Восстановление после инсульта производится индивидуально. Применение тренажеров — это только часть комплексной работы. Они призваны сделать следующее:

  1. Улучшить мышечный тонус. После инсульта мышцы находятся в гипертонусе, из-за чего они не могут двигаться полноценно, координация суставных движений отсутствует. Тренажеры помогают достичь координации движений, сделать их безболезненными, нормализовать нервно-мышечную передачу и восстановить биологические связи между мозгом и мышцами.
  2. Нормализовать кровообращение. Когда человек выполняет физические упражнения, в мозг поступает увеличенное количество кислорода, из-за чего ткани получают достаточно питания, обменные процессы нормализуются. Это обеспечивает полноценное развитие нервных центров двигательной активности.
  3. Научить пациента управлять своим телом и тем самым вернуть уверенность в себе. В результате инсульта человек теряет подвижность, что вызывает психологические проблемы. При помощи тренажеров можно вернуть контроль над собственным телом.

Тренажеры для восстановления функционирования рук и ног после инсультов помогают стабилизировать координацию. Они учат пациента удерживать то или иное положение тела. Когда человек не может двигаться, аппараты для восстановительной терапии стимулируют сокращения мышц, чтобы они не атрофировались.

Виды устройств

Тренажеры для реабилитации после инсультов:

  1. Тренажеры для механотерапии. Некоторые используют для лежачих пациентов, другие – для людей, которые могут удерживать себя в вертикальном положении. К таким тренажерам относятся всевозможные велотренажеры, степперы. В результате их использования пациент может научиться сидеть, стоять, вставать, контролировать свои движения. Работа на этих аппаратах предотвращает атрофию мышц. Также есть тренажеры для разработки суставов рук или ног.
  2. Миостимуляторы. Дополняют другие тренажеры или используются отдельно. Они посылают электрические импульсы в мышцы и вызывают их сокращение. Миостимуляторы применяют на ранних этапах восстановления, когда человек ещё не может двигаться и управлять своим телом. Они помогают не допустить атрофию мышц, снижают боли, стимулируют человека сделать первые движения.
  3. Роботы-тренажеры. Это аппараты, которые одновременно стимулируют мышцы электрическими импульсами и имитируют движения рук и ног, чтобы пациент и его организм запомнили, как нужно ими работать. Такие устройства нужны, чтобы восстановить нервные связи и наладить двигательные функции на ранних этапах реабилитации.
 

Тренажеры для реабилитации после инсульта

Наиболее востребованы механотерапевтические тренажеры, особенно велотренажеры, потому что они предполагают максимальное личное участие человека, просты в применении, не требуют посторонней помощи.

Велотренажеры

Это аппараты, имитирующие езду на велосипеде. Они тренируют нижние конечности, чтобы восстановить возможность ходить. Занимаются на велотренажере сидя. При этом работают мышцы не только ног, но и спины, так как приходится поддерживать тело в вертикальном положении.

Педали велотренажера могут вращаться естественно или принудительно. При принудительном вращении ступни пациента закрепляют в педалях. Задается определенная скорость вращения, из-за чего человеку приходится выполнять вращательные движения. Такие тренировки хороши, когда контроль над конечностями ещё не восстановлен, человеку тяжело координировать движения. На следующем этапе нужен обычный велотренажер, чтобы крутить педали самостоятельно. При этом можно регулировать частоту вращения и силу сопротивления.

Если заниматься на велотренажере регулярно, увидеть положительные изменения можно уже через месяц.

Для рук

Руки тоже страдают от нарушения мозгового кровообращения. Чтобы убрать атрофию мышц, восстановить нервно-мышечную передачу, также нужны тренажеры. Это могут быть довольно простые устройства для тренировки пальцев и кистей, рук целиком, а также комплексные аппараты, нагружающие всё тело, приборы для восстановления биологических связей или даже роботы.

Тренажеры для рук после инсульта

Лучшим  тренажером для пальцев считается «Бутон». При работе с ним можно регулировать нагрузку, которая возникает при сгибании и разгибании пальцев. Также хорошо тренирует пальцы работа на бизибордах. Это панели с различными устройствами для тренировки мелкой моторики – такие же, какие делают для детей. Например, можно тренироваться завязывать шнурки или продевать их в специально сделанные отверстия.

Для восстановления работы пальцев подходят многие занятия: лепка из глины или пластилина, собирание кубика Рубика, упражнения с резиновыми кольцами и шариками. Также для восстановления после инсульта нужны эспандеры — пружинные или эластичные. Они помогают разрабатывать кисти и пальцы.

Для восстановления движений кисти подходит тренажер «Машинка». Это несколько пластин с фиксаторами для руки, роликами и пружинами. Элементы соединены шарнирами, так что кистью можно двигать по-разному и регулировать нагрузку на неё. При занятиях с «Машинкой» работают мышцы, ответственные за разгибание ладони и пальцев. Также нагрузку получают суставы локтя и плеча.

Более усовершенствованный тренажер — роботизированная перчатка. Управляют ею при помощи компьютерной программы, позволяющей задавать нагрузку и режим работы.

Для суставов

Важно нагружать не только кисть, но также мышцы и суставы локтя, и предплечья. Для этого подходит велосипед с ручным приводом. У него педали вращают руками. Блочный тренажер предназначен для поднимания руки тросиком на ролике. Обычно при инсульте неподвижной становится одна рука, а второй, здоровой, человек помогает себе выполнять упражнения на блоке. Также для суставов хорошо использовать растягивающиеся эспандеры пружинного типа.

Суставы работают при занятиях на любых тренажерах. Чтобы восстановление было более эффективным, дополнительно нужно делать лечебный массаж.

Для ног

Тренажеры для ног после инсультаЧтобы восстановить подвижность, необходимо тренировать ноги. Для этого подходят прежде всего велотренажеры и беговые дорожки. Велотренажер требуется не обычный, используемый для фитнеса, а так называемый манупед. Это платформа или стойка с педалями и рулем. Беговая дорожка для реабилитации обязательно имеет поручни безопасности. На ней не нужно бегать — начинать нужно с медленной ходьбы, постепенно увеличивая скорость.

Если человек испытывает трудности при ходьбе, не может поддерживать себя в вертикальном положении, быстро устает, стоит использовать ходунки. Они обеспечивают устойчивость и позволяют ходить сколько угодно в течение дня, что нужно большинству пациентов после инсульта.

Для ходьбы нужно держать равновесие. После инсульта это бывает очень сложно. Поэтому можно использовать надувную подушку. Чтобы сидеть на ней, тоже нужно равновесие, так что это тоже тренировка.

Когда человек уже более или менее уверенно ходит, улучшить и усилить эти навыки можно на степпере, имитирующем подъем по лестнице, или на эллиптическом тренажере, дающем комплексную нагрузку.

Мышечная электромиостимуляция

Эта процедура показана при парезах или параличах.

Для восстановления двигательных функций рук пары электродов ставят на предплечье — там, где проходят лучевой, локтевой и срединный нервы. Через электроды пропускают ток с частотой 0,5 Гц поочередно на лучевой и локтевой со срединным нервы. Импульсы длятся не больше 1 мс, а время между ними – до 2 секунд. Сила тока не превышает 5 мА. Вся процедура продолжается от 5 до 9 минут.

Для стимуляции ног электроды ставят в области малоберцового и большеберцового нервов. Процедура происходит аналогично миостимуляции рук.

Для миостимуляции нужен специальный аппарат. Чаще всего его применяют в стационаре. Курс длится 10 – 14 дней при ежедневном проведении процедур.

Когда можно начинать тренировки?

Тренировки после инсультаДля успешного восстановления после инсульта важны первые часы и дни, когда проводятся интенсивные терапевтические мероприятия в условиях стационара. Если пациента удалось стабилизировать, начинать реабилитацию нужно уже с 5 дня. Рекомендации должен дать врач с учетом состояния больного и тяжести полученных поражений. Начинают восстановление с массажей и легкой гимнастики. Нагрузка в первые дни должна быть минимальной. Сначала тренировки с использованием специализированных аппаратов проводят в условиях стационара. Делать это начинают с 8 – 10 дня после инсульта. В домашних условиях можно приступить к тренировкам через 2 недели после приступа. Но всегда важно учитывать состояние пациента и выполнять рекомендации врача. Схему занятий должен разработать специалист-реабилитолог. Главное в тренировках — их регулярность с постепенным увеличением сложности и нагрузки.

Что важно знать при реабилитации после инсульта

Без тренировок невозможно восстановить функции рук и ног полностью. Это действительно так. Нельзя отступать и считать, что всё кончено. Специальные аппараты, гимнастика, ЛФК, массаж в комплексе помогают вернуться к нормальной жизни после инсульта. Также нельзя слишком рьяно заниматься. Примерно у половины больных случается повторный инсульт, так что после первого надо быть очень осторожным.

Если больной отмечает позитивные изменения в своем состоянии, ни в коем случае нельзя бросать тренировки. Нужно заниматься, чтобы закрепить результат. Если бросить на этом этапе, то очень быстро наступит регресс, после которого восстановиться будет намного сложнее, чем если бы человек занимался без перерыва.

Также важно помнить, что вредные привычки усиливают риск повторного инсульта и снижают эффективность реабилитации.

В восстановительный период важно вести максимально активный образ жизни, стараться включаться в любую доступную деятельность.

Альтернативные варианты

Тренировки для пожилых после инсультаПомимо работы на тренажерах нужно использовать и другие способы реабилитации. Можно выполнять упражнения рядом со шведской стенкой, на перекладине, на брусьях, с гимнастическим мячом. Конечно, это не спортивные упражнения, а самые простые: приседания держась за поручни, длительное стояние у опоры, удержание веса или отклонение от перекладины, лежание на животе или на спине на гимнастическом мяче.

Важно работать над мелкой моторикой: перебирать мелкие предметы, застегивать пуговицы, завязывать шнурки. Можно заниматься рукоделием, читать, рисовать. Очень важно гулять и общаться с другими людьми. Всё это способствует скорейшему восстановлению.

Курс реабилитации после инсульта занимает не менее 6 месяцев. И это должны быть месяцы интенсивной работы.

ТОП тренажеров после инсульта

Желательно использовать разные аппараты для восстановления двигательных функций. Они воздействуют на разные группы мышц и суставов и помогают восстановиться комплексно.

Наиболее эффективны:

  1. Бутон – это перчатка на опоре, в ней фиксируют пальцы, можно регулировать нагрузку на них. Тренажер помогает развивать двигательную активность и координацию пальцев.
  2. Манупеды – это велотренажеры, бывают обычными или с принудительным вращением, есть разные варианты изменения нагрузки.
  3. Шагоног – приспособления для имитации ходьбы для лежачих больных.

Выбор тренажеров очень большой. Многие из них можно использовать дома. При выборе нужно ориентироваться на состояние пациента, его возможности и потребности.